Ernährungsgesundheit

Ernährungsgesundheit

Ernährungskompetenz zählt zu den kulturellen Grundkompetenzen und ist somit ein wesentlicher Teil der Grundbildung für die individuelle Lebensgestaltung. Neben der Auseinandersetzung auf Unterrichts- und Projektebene spielen das Verpflegungsangebot und die Mahlzeitengestaltung am Schulstandort eine wesentliche Rolle. Gemäß der Vorgabe der WHO gilt das Prinzip „Make the healthier choice the easier choice“. Bei der Gestaltung des Jausen- und Mittagessenangebotes sind die bundesweiten Empfehlungen anzuwenden, insbesondere die Leitlinie Schulbuffet, die Österreichische Empfehlung für das Mittagessen in der Schule sowie die Checkliste für die Schulverpflegung. Auch Erziehungsberechtigte können dabei unterstützt werden, das Gesundheits- und Ernährungsverhalten gemeinsam mit ihren Kindern zu reflektieren und dadurch zu verbessern.

In Zeiten der Klimaveränderung ist zudem wichtig, dass Schülerinnen und Schüler vor allem in Hitzeperioden ausreichend Wasser trinken. Trinkbrunnen in Schulen können hier unterstützen, um gesunde Trinkgewohnheiten aufzubauen.


Links

Bundesministerium für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz: Leitlinie Schulbuffet. Empfehlungen für ein gesundheitsförderliches Speisen- und Getränkeangebot an österreichischen Schulbuffets​​​​​​​

Bundesministerium für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz: Österreichische Empfehlung für das Mittagessen in der Schule. Empfehlung der Nationalen Ernährungskommission

Fonds Gesundes Österreich​​​​​​​: Initiative Kinder Essen Gesund Toolbox bzw. Webseite

GIVE Servicestelle für Gesundheitsförderung an Österreichs Schulen: Essen und Trinken in der Schule​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Richtig essen von Anfang an!: Checkliste Schulverpflegung

Zahlreiche Infos zum Thema Ernährung auf schularzt.at​​​​​​​

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