Ernährungsgesundheit
Ernährungsgesundheit
Ernährungskompetenz zählt zu den kulturellen Grundkompetenzen und ist somit ein wesentlicher Teil der Grundbildung für die individuelle Lebensgestaltung. Neben der Auseinandersetzung auf Unterrichts- und Projektebene spielen das Verpflegungsangebot und die Mahlzeitengestaltung am Schulstandort eine wesentliche Rolle. Gemäß der Vorgabe der WHO gilt das Prinzip „Make the healthier choice the easier choice“. Bei der Gestaltung des Jausen- und Mittagessenangebotes sind die bundesweiten Empfehlungen anzuwenden, insbesondere die Leitlinie Schulbuffet, die Österreichische Empfehlung für das Mittagessen in der Schule sowie die Checkliste für die Schulverpflegung. Auch Erziehungsberechtigte können dabei unterstützt werden, das Gesundheits- und Ernährungsverhalten gemeinsam mit ihren Kindern zu reflektieren und dadurch zu verbessern.
In Zeiten der Klimaveränderung ist zudem wichtig, dass Schülerinnen und Schüler vor allem in Hitzeperioden ausreichend Wasser trinken. Trinkbrunnen in Schulen können hier unterstützen, um gesunde Trinkgewohnheiten aufzubauen.
Links
Bundesministerium für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz: Leitlinie Schulbuffet. Empfehlungen für ein gesundheitsförderliches Speisen- und Getränkeangebot an österreichischen Schulbuffets
Bundesministerium für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz: Österreichische Empfehlung für das Mittagessen in der Schule. Empfehlung der Nationalen Ernährungskommission
Fonds Gesundes Österreich: Initiative Kinder Essen Gesund Toolbox bzw. Webseite
GIVE Servicestelle für Gesundheitsförderung an Österreichs Schulen: Essen und Trinken in der Schule
Richtig essen von Anfang an!: Checkliste Schulverpflegung
Zahlreiche Infos zum Thema Ernährung auf schularzt.at